Der Zweite Weltkrieg hatte insbesondere auf die Ernährungslage der Bevölkerung Einfluss. Auf den Tisch kam nur das, was die Lebensmittelmarken für eine Familie vorsahen. Von den Marken war jedoch bei weitem nicht eine ganze Familie rundum zu versorgen. So verzichte-ten Frauen und Kinder oft bei mindestens einer Mahlzeit auf Brot und andere „Sattmacher“, damit die Männer genug Energie hatten um ihrer körperlichen Arbeit nachzugehen. Um etwas von den rationierten Lebensmitteln zu ergattern, musste man sich schon in den frühen Mor-genstunden zu den Geschäften begeben, denn es gab keine Garantie dafür etwas von den sehr knappen Waren zu erhalten.
Butter, Käse und Wurst waren selten auf dem Esstisch zu finden, da sie zu teuer waren und dazu nicht die nötige Sättigung erbrachten. Stattdessen kaufte man lieber Brot, das man mit Marmelade und Mus aus eigener Herstellung bestreichen konnte. Die benötigten Früchte konnte man selbst in der näheren Umgebung sammeln. Die Ernährung einer Familie war häu-fig sehr schwierig und das Organisieren von Lebensmitteln beschäftigte oft die komplette Familie.
Anders war die Lage für die Menschen auf dem Land. Beinahe jeder von ihnen besaß noch ein Bisschen Vieh, dass die Familie mit Milch, Eiern und schließlich, wenn auch unregelmä-ßig, mit Fleisch versorgen konnte. Zudem verfügten die meisten Menschen dort über ein Stück Land, auf dem sie Gemüse und Kartoffeln anbauten. Außerdem konnte man auf die nahe Natur zurückgreifen, in der man viele Kräuter, Pilze, Beeren etc. finden konnte.
Für die Landbewohner änderte sich die Situation während des Krieges nur in geringem Maße: Man musste mehr von den Lebensmitteln abgeben, die man zur Verfügung hatte. Daher wur-de häufig verdeckt geschlachtet und nur heimlich Butter hergestellt, da einem sonst ein Groß-teil beispielsweise für die Soldatenversorgung abgenommen wurde.
Was man nicht selber herstellen konnte, war durch Tausch zu erwerben. Insbesondere auf dem Land florierte der Tauschhandel, da viele Menschen hierhin aus den Städten kamen, um Nahrungsmittel im Tausch zu erwerben.
Die Ernährungslage während des 2. Weltkrieges
The Second World War had an enormous effect on the diet of the civilian population. Only those groceries which could be purchased with the family’s ration books found their way onto the table. Unfortunately it was more or less impossible to feed a family from these rations alone. Thus women and children often did without bread and other foods that ‘filled you up’ at mealtimes so that the men in the family had enough energy to go about their daily work. To get at least some of the rationed foodstuffs it was necessary to go to the shops early in the morning as there was no guarantee that latecomers would find any of the scarce supplies left.
Butter, cheese and cold meats were seldom seen on the table as they were too expensive and did not fill people up. People preferred instead to buy bread which could be spread with home-made jams and jellies. The fruit which was necessary for these could be picked in the immediate area. It was often extremely difficult to feed a family and ‘organizing’ foodstuffs frequently occupied parents and children alike.
The situation was different for people living in the country. Almost every family had one or two cows and a few hens which provided the family with milk, eggs and - occasionally - meat. Additionally, most families had at least a small piece of land on which they could grow potatoes and vegetables. Another possibility was to gather ‘food for free’, e.g. herbs, mushrooms, edible toadstools and berries. The situation remained more or less the same in wartime as in times of peace for the country population, with the only difference that a higher percentage of the foodstuffs which were available had to be handed in. This meant that often animals were slaughtered illegally and butter was only produced in secret as normally most of these foodstuffs would be taken away to supply the army.
Anything that could not be produced at home had to be bartered for. Bartering flourished as many city dwellers came to the country to exchange goods for food.
Food during the Second World War
La deuxième guerre mondiale a eu un énorme effet sur le régime de la population civile. Les seules choses qu’ils pouvaient manger étaient les provisions qu’ils achetaient avec les carnets de rationnement de la famille. Malheureusement c’était plus ou moins impossible de nourrir une famille seulement avec ces rations. Donc souvent, les femmes et les enfants ne mangeaient pas le pain et autres nourritures pour les laisser à l’homme de la famille qui devait prendre des forces pour aller travailler. Pour avoir un peu de nourriture rationnée, il était nécessaire d’aller au magasin tôt le matin car il n’était pas garantit que les retardataires trouvent quelque chose à manger.
On ne trouvait pas souvent de beurre, fromages et viandes froides sur les tables car ils étaient trop cher et peu nourrissant. Au lieu de cela les gens préféraient acheter du pain qui pouvait être tartiné avec de la confiture et de la gelée fabriquée maison. Les fruits nécessaires pour cela pouvaient être ramassés dans la région alentour. C’était souvent très difficile de nourrir une famille et de préparer les repas ce qui occupait aussi bien les parents que les enfants.
La situation était différente pour les gens vivant dans les campagnes. Presque toutes les familles avaient une ou deux vaches et peu de poules qui procuraient le lait, les œufs et occasionnellement la viande à la famille. En plus, la plupart des familles avaient une petite parcelle de terre sur laquelle ils pouvaient faire pousser des pommes de terres et des légumes. Une autre possibilité était de cueillir de la nourriture gratuitement : par exemple des plantes des champignons comestibles et des baies. La situation restait plus ou moins la même en temps de guerre qu’en temps de paix pour la population des campagnes, avec la seule différence qu’il y avait plus de nourriture rationnée disponible. Cela signifiait que des animaux étaient souvent abattus illégalement et le beurre était produit en secret alors que normalement ces nourritures rationnées devaient être réservées pour les provisions de l’armée.
Tout ce qui ne pouvait pas être produit devait être obtenu par le troc. Le troc prospérait car beaucoup d’habitants venaient dans les campagnes pour échanger des marchandises contre de la nourriture.